cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Фасад из "горелой" сосны и крашеной ЦСП.  (Прочитано 1104 раз)

 

 
Продолжении истории про реальный опыт устройства фасада частного дома из цементно-стружечных плит(ЦСП). Следует отметить возросшую актуальность строительного материала ЦСП в связи с открытием завода по их производству в РБ.

Что можно успеть построить за две недели отпуска? Если за дело берется Дмитрий, тот самый, который строит под Минском каркасный дом для своей семьи, то за этот срок он успевает многое. Сегодня он рассказывает, чем закончились эксперименты с покраской ЦСП, как он реализовал идею с частичной обшивкой фасада деревом и какие особенности монтажа у планкена из импрегнированной сосны.

Шлифуем стены.
Чтобы закончить наконец фасад, я взял очередной двухнедельный отпуск на работе, собрал в одном месте волю, инструменты и брательника. И все вместе мы принялись за фасады.

Начали с того, что болгаркой со шлифовальным кругом сняли все лишние выступающие части ЦСП с углов дома (пыли, конечно, много было, но шлифуется, в принципе, нормально).



Потом жесткой щеткой избавились от налипшего мусора и покрыли все одним слоем универсального грунта «глубокого проникновения».

После чего можно было приступать к шпаклевке зазенкованных саморезов. Опыта, ясное дело, в этом вопросе было «зеро». Поэтому пришлось немного повозиться, хотя и трудного ничего в этом нет. Рука быстро запоминает движение шпателя слева направо и снизу вверх, после чего остается только зашлифовать это место шлифмашинкой.



Из тонкостей только отмечу, что не все шпаклевки одинаково полезны. Мы сразу пытались с Ilmax работать, но она, хоть убей, не хотела держаться в углублении. С Knauf все пошло гораздо бодрее.



50 оттенков серого.
После неудачного опыта окраски ЦСП в топочной я пытался найти причины, которые дали такой результат. И постановил для себя, что вся вина ляжет на плечи производителя краски. Поэтому для фасадов решил использовать финский best of the best Tikkurila Novasil. И, надо сказать, не ошибся.

Что касается цвета фасада, то тут все было во власти нашего главного дизайнера — жены Алены. Она делала выкраски, прикладывала их ко всем стенам под разными углами и в разное время суток, пока не нашла «тот самый» серый. А я для себя понял, что, оказывается, у серого куда больше пятидесяти оттенков. Остановились в итоге на Granit 50.



На фото есть лайфхак с лотком. Чтобы каждый раз его не мыть, нужно надеть на него целлофановый пакет. Покрасил, пакет выбросил, лоток чистый. Очень практично.



В самом процессе окраски никаких особых премудростей нет. Бери и катай валик по стене. Мы красили обычными валиками на швабрах по слою грунта. Краска ложится ровно и не течет. ЦСП ее впитывает, конечно, но не как губка. Первый слой уже ощутимо укрывает поверхности.





Через сутки наносим второй слой, который перекрывает все пробелы первого. После высыхания краска прилично меняет цвет, поэтому не переживайте, если изначально она немного отличается от ожиданий. На фото, думаю, понятно будет, где один слой, а где — два.



Со шпаклевкой и покраской мы провозились около недели, и еще примерно столько же нам оставалось, чтобы добить деревянные части нашей «Майло-отделки». Напомню, что по нашему дизайн-проекту фасад должен быть с комбинированной отделкой:









На фото сочетание, к которому так стремилась Аленка. У него, помимо прямого сочетания оттенков, есть двойная идея, которая заключается в том, что после того, как дерево приобретет естественно серую окраску, должен получиться классный эффект.



Променяли лиственницу на сосну.
Мы изначально хотели использовать планкен из скошенной лиственницы — ромбус. Пропитывать ее в рыжий и монтировать на скрытый крепеж. И, наслаждаясь всей этой красотой, ждать, пока она состарится вместе с нами и приобретет благородный естественный серый оттенок. В общем, все как у нормальных людей. Но когда я прикинул финальную стоимость сего действа, то решил, что надо срочно искать альтернативные варианты.

В итоге всех сложений и вычитаний, изучения каталогов и прикидываний по внешнему виду остановились на импрегнированной автоклавной сосне с открытым крепежом. Сосна из автоклава выходит с характерным коричневым оттенком, поэтому, если подобрать удачный цвет фона (фасада), можно ее и не пропитывать больше ничем. Да и свой серый оттенок она приобретет быстрее при таком раскладе.



Идея с брашированием (обжигом) пришла спонтанно в офисе производителя. Но по факту она никак не противоречила общей концепции. Только добавила фактуры и черного цвета.

Монтаж планкена.
Начать прикручивать планкен решили с мелких элементов, где будет не так больно, если пойдет что-то не так.



Стартуем снизу от ЦСП и поднимаемся вверх, прокладывая между досочками гвозди толщиной 3 мм в качестве дистанционных подкладок. Самую верхнюю планкенину распускаем вдоль, где это необходимо. Ничего мудреного.



Немного сложнее получается в местах, где встречаются между собой две плоскости. Внутренние углы, например. Тут нужно следить, чтобы две доски каждой плоскости были на одном уровне, что не так уж и просто, учитывая, что ширина всех досок совпадает не идеально. А если начинается разброс в швах, это выглядит не очень аккуратно.





Еще одна сложность — это плоскость с двух сторон от окна. Нужно гнать обе плоскости строго в одном размере, чтобы потом над окном их соединила общая доска. У нас получилось!



«Особенное удовольствие» доставляет запиливание внешних углов. Оно вроде как и несложно делается при наличии торцовочной пилы: зафиксировал станину, отмерил длину, сделал 2 запила и крути. Но это все теория, и она работает, если у тебя идеально прямые углы и ровные плоскости, а по факту приходится возиться и подгонять каждый стык. При этом нужно держать в голове высоту двух плоскостей у окна.





Зато какой результат! Предмет моей особой гордости в планкеновешании — это отделка террасы. Возможно, со стороны покажется, что там сложного ничего и нет, но на самом деле на нее мы потратили больше двух дней. Сложность заключалась в том, что, помимо уровней в плоскости стены, нужно было «поймать» уровень обналички огромного окна, которую мы делали этим же планкеном. Свести все эти уровни и сделать ровно получилось не с первого раза. На мое счастье, с нами был лазерный нивелир и светлый разум брата.







После этого оставалось дело за малым — добить широкую полосу, которая проходит по всей верхней части мансардного этажа, захватывая собой три окна, и имеет полный набор внутренних и внешних углов. Но к тому моменту мы уже были вооружены опытом.

Временные трудности.
На моменте монтажа столкнулись со странной проблемой. Это только кажется, что все доски разные и что их можно брать подряд, крепить, как есть, и все будет хорошо. Но если руководствоваться таким принципом, получаются неожиданные эффекты. Например, самый распространенный из них мы назвали «тельняшка» — это когда светлые доски случайно чередуются с темными (именно так почему-то советует делать подсознание).



Результат в этом случае смотрится комично. Поэтому мы проповедовали принцип «научного рандома» или «неслучайной случайности», перемешивая доски между собой в хаотичном порядке так, чтобы получилось сплошное цветовое пятно. Благодаря этой «рябости» прощаются многие огрехи монтажа. Например, можно немного регулировать ширину шва между досками, и глаз это не заметит, или стык двух досок делать без запилов под углом. Главное, равномерно разнести стыки по обрешетке.

Это только кажется, что крепеж — копеечное дело. На самом же деле при пересчете на объем цена на фасадные саморезы из нержавеющей стали нормальной марки стремится к бесконечности. Скрытый крепеж мало того что еще дороже, так и по надежности уступает саморезам. Мы остановились на стальных фасадных саморезах 4,2*42 мм с покрытием, случайно похожим по цвету с нашим планкеном.

И еще. Не верьте заверениям продавцов, что под какие-то чудо-саморезы не требуется предварительное засверливание. Аккуратно и удобно без него не получится, проверено.





После того, как планкен был прибит, появилась мысль покрыть его пропиткой, но, как я уже писал выше, финальный вариант должен быть естественно-серый с черными прожилками обжига. Поэтому все так и останется стоять.

Теперь, правда, не могу смотреть без слез на окна без откосов, на цоколь без зашивки и крышу без подшивы. Но это уже точно история на следующий год. В этом сезоне предстоит еще важное мероприятие — сделать стяжку в помещениях с контурами теплых полов.

О том как начиналось оформление данного фасада из ЦСП:
Реальный опыт устройства фасада из ЦСП в частном доме.

Источник: www.tut.by


www.cspbzs.by

Новости и статьи компании:
Яркий фасад из ЦСП для старого невзрачного здания.
Фасад из "горелой" сосны и крашеной ЦСП.
Материал, из которого строят всё. А что вы знаете про ЦСП?
Каркасный дом из белорусских материалов - результат эксперимента.
Реальный опыт устройства фасада из ЦСП в частном доме.
Рекомендации производителя по работе с ЦСП плитами.
Применение цементно-стружечных плит(ЦСП) для фасадов зданий.
  Архитектура и дизайн (в разделе 3413 тем)
Подработки и вакансии (всего 39):

 
Сравнение керамзитобетонных и газосиликатных блоков по морозостойкости и не только.
Оказывается, газосиликатные блоки не пройдут даже 3-ех циклов испытаний на замораживание-размораживание без послаблений...>>
Конструкторы ЭНЭКи рассказывают о своих объектах, чтобы привлечь новых коллег!
Когда инженер выбирает, где работать, для него многие компании - как черный ящик, он не знает, что на самом деле внутри, почти все вакансии, как близнецы-братья...>>
Керамзитобетонные блоки Термокомфорт 400мм - утепление не требуется!
Вторая часть интервью с директором Лазарашвили Михаилом Гурамовичем. Напоминаем, в рамка проекта "Знай наших... Производителей" мы посетили завод ...>>
Интервью с директором "Завода керамзитового гравия, г.Новолукомль". Часть 1.
В рамка проекта "Знай наших... Производителей" мы посетили завод по производству керамзита и керамзитобетонных блоков Термокомфорт...>>

Безбетонное будущее панельного домостроения...

Такого креатива вы еще не видели! Точно говорю!

Строительство первого небоскреба в СССР. Фильм 1952 года.

Проект: СП "Основания и фундаменты. Контроль качества работ".

Типовые решения и рекомендации по проектированию из керамзитобетонных блоков.

Вопросы применения ячеистобетонных кладочных изделий в жилищном строительстве.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 415, всего 34738(+30) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация