cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Вторичная переработка полиэтилена для ЛЗС - градус ответственности выше!  (Прочитано 148 раз)

 

 
Сам процесс получения готовой продукции из вторичных пластиков связан с рядом трудностей. Повторное применение утилизируемых материалов требует особой перенастройки параметров технологического процесса в связи с тем, что вторичный материал изменяет свою структуру и вязкость, а также может содержать различные включения, в том числе не полимерные.

В некоторых случаях к готовой продукции, такой как, лента защитно-сигнальная (ЛЗС), заранее предъявляются особые требования в плане механических свойств, которые просто невозможно соблюсти при использовании плохо подготовленной «вторички». Поэтому для грамотного производства подобных изделий из рециклированных пластиков необходимо достижение баланса между заданными свойствами конечного продукта и средними характеристиками вторичного материала.

Для достижения необходимых свойств ленты защитно-сигнальной по выдерживаемым нагрузкам нет иного пути, как наиболее тщательное очищение вторичного сырья от неорганических и органических вкраплений, путем создания на производстве, так называемой «прачечной» - линии по очистке и отмывке. В некоторых случаях, для получения качественного продукта требуется так же добавление первичного полиэтилена для восполнения свойств вторичного сырья.


Вторично переработанное сырье для ЛЗС производимой компанией Интербелтрейд после процесса очистки.

Кроме того, контроль качества пленки, а так же лент для обозначения, локализации и защиты инженерных коммуникаций основывается на постоянном контроле трех основных взаимосвязанных параметров: плотности сырья для производства, а так же веса и размеров произведенного из данного сырья изделия.

Отличным примером, когда производитель идет прямо противоположным путем, не понимая свойств получаемого продукта, а так же последствий для потребителя, служит производство различных изделий из полимерно-песчаной композиции. На нашем рынке громкими скандалами и судами запомнилась полимерно-песчаная черепица для кровли, а так же плитка для защиты подземного кабеля.

Одна из известных рецептур полимерно-песчаных композиций (полимер - 10-20%, неорганический наполнитель - до 80-85%, краситель - 3-5%). Данное сырье, кроме вышеперечисленных товарных позиций может применяться для производства, в том числе, и тротуарной плитки. Следует отметить, что подобная рецептура целиком является интеллектуальным продуктом ее разработчика. И если сырье из чистого пластика позволяет с помощью отечественной базы ТНПА установить показатели надежности изделия и с учетом его новизны представить расчетно-экспериментальные методы их подтверждения, то в вышеуказанной смеси песка и полимера в качестве «лаборатории» выступает конечный потребитель, проверяющий ее свойства «инновационного» продукта «на своей собственной шее».

Очевидно, что с изделием, созданным на основе полимерно-песчаной композиции, невозможно в случае необходимости, провести процедуру подтверждения соответствия с помощью ранее известных методик с целью подтверждения качества, безопасности и надежности.


Плитка ПЗК пробитая ломом.

Известно, что каждая частичка наполнителя (песка) должна обволакиваться полимером, и это создает пространственную конструкцию изделия. Если полимер относится к полиэтиленам и полипропиленам, то известно следующее. В статье «Контрафакт: игра на понижение» опубликованной в российском издании «Пластикс» №10 за 2016 год сообщается, «… что полиэтилен и полипропилен плохо работает на истирание, а значит, ставить плитку на дороги с интенсивным движением нельзя, так как связующий полимер разрушается, и поверхность истирания начинает рассыпаться;

в полимере после вторичной переработки явно нарушена разветвленная линейная структура, а значит, снижена вязкость, и при отсутствии добавок для защиты от ультрафиолетового излучения идет интенсивное разрушение полимера от воздействия солнца…». Есть примеры, когда кровля из полимерно-песчаной черепицы полностью рассыпалась в течение двух лет. Однако пострадавшие потребители уже не могли найти своих «благодетелей» для вручения судебного иска, так как они пускались в бега;

«…полиэтилены и полипропилены плохо выдерживают контакт с нефтепродуктами (в том числе с бензином), в результате которого набухают, следовательно, усиливается утрата механической прочности:…» В публикации делается вывод, что «…для изготовления плитки должен применяться только полиэтилен высокого давления с высокой чистотой без следов органики…» Полиэтилен низкого давления, полипропилен же или их смеси приводят к хрупкости конечного изделия.

С учетом этого можно утверждать, что плитки, такие как, для защиты подземных кабельных линий, тротуарные, а также черепица для кровли из полимерно-песчаной композиции являются не лучшими примерами изделий на белорусском рынке. Например, в белорусской электроэнергетике наложен категорический запрет на использование полимерно-песчаных плит ПЗК для защиты подземных кабельных линий.

Для визуального примера хочется продемонстрировать убедительное видео, в котором плитку из полимерно-песчаной композиции для защиты подземных инженерных сетей спокойно ломает женщина! Что говорить про экскаватор?!


Видео: Проверка плитки из полимерно-песчаной композиции для защиты кабеля на излом.

Причины подобных явлений бывают весьма просты: настойчивое желание производителей изделий из полимеров использовать дешевое полимерное сырье, которое далеко не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к качеству будущей конечной продукции. Либо низкий или недостаточный уровень знаний производителей изделий о физико-химических, механических и других свойствах полимеров и об их соответствии требуемым условиям применения конечной продукции.

Пример с производством ленты защитно-сигнальной показывает необходимость более широкого понимания экономической целесообразности применения нового изделия. Которая может быть достигнута не за счет снижения себестоимости его производства в ущерб качеству, а за счет снижения в целом сметной стоимости работ при его применении в строительстве.

В этой связи, параллельно с производственным процессом, требуется разработка и применение новых типовых технологических карт и ресурсно-сметных норм, которые в сочетании с ценой нового изделия явились бы доказательством экономической целесообразности его применения. В сочетании с высоким качеством изделия подобные аргументы сделают Вашим союзником любого заказчика.

Более подробную информацию о ленте защитно-сигнальной серии ЛЗС вы можете на сайте производителя:
www.zazemlenie.by

Новости и статьи компании:
Применение сигнально - локализационных лент. В чем выгода?
Новое решение по маркировке подземных инженерных коммуникаций в городе.
Новый ТКП Белэнерго: Проектирование КЛ 6-110 кВ из сшитого полиэтилена.
Типовой проект замены кирпича на ЛЗС для КЛ.
Обсуждение нового ТКП по водоснабжению.
Вторичная переработка полиэтилена для ЛЗС - градус ответственности выше!
Белэнерго согласовало применение ЛЗС для защиты теплосетей!
Минсккомунтеплосеть впервые применит ЛЗС для защиты теплосетей!
Еще новости и статьи компании:
Средств для надежности ВОЛС стало больше.
Кратко о ЛЗС: только цифры и факты.
Интервью с производителем ЛЗС (Ленты Защитно-сигнальной).
Применение лент сигнально-локализационных и защитно-сигнальных признано целесообразным.
Белтелеком согласовало применение ленты защитно-сигнальной.
Видео: Обнаружения неметаллических подземных коммуникаций с сигнально–локализационной лентой.
Обнаружение неметаллических подземных коммуникаций. Проблема пока не видна.
Показать остальные (13)
  Электротехника (в разделе 9340 тем)
Подработки и вакансии (всего 43):

 
Изменение №2. Молниезащита зданий инженерных коммуникаций.
Общественное обсуждение проекта СН "изменение № 2 СН 4.04.03-2020 Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций".>>
Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.
Теперь и в РБ появилось качественное решение для организации рабочих мест с силовыми и информационными розетками в помещениях "open space"...>>
СН "Электрические сети внешнего электроснабжения".
Общественное обсуждения проекта СН "Электрические сети внешнего электроснабжения".>>
Мы за живое общение, вместо сухого расчета в калькуляторе.
ООО «СтилЭнергоПром» - официальный дилер в РБ производителя кабеленесущих систем ООО «Партнер»: хотели бы акцентировать внимани...>>

Несущие кабельные конструкции производителя «Партнер» доступны в РБ.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий».

Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF MasterTray.

СП "Монтаж электротехнических устройств". Обсуждение проекта.

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!

В РБ строят самую мощную солнечную электростанцию. Видео.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 140, всего 34701(+18) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация