cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Технология / Задание ВК для детского сада (условные блюда)  

 
Elagr ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  18 Июня 2014
Репутация: 0  [+] , сообщений: 24 ,  Russian Federation

 
Добрый день.
Как правильно рассчитать количество условных блюд для детского сада?

 Ольга Евгеньевна   03 Июля 2014
Репутация: 0  [+] , сообщений: 24 , 

 
возьмите у заказчика  режим питания детей - там количество блюд прописано буквально - завтрак -2блюда, обед- 3блюда и т.д умножьте на количесво детей - результат. Помните, что чай, соки к блюдам не относятся.
ar4ivarius ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  16 Марта 2016
Репутация: 0  [+] , сообщений: 85 ,  Ведущий инженер-технолог, Belarus

 
Доброго дня, коллеги! Подниму тему. Вопрос тот же - как перевести физические блюда в условные в учреждениях закрытого типа (сады, школы, больницы и т.п.) для расчета баланса водопотребление?

Я считаю, что вышерасположенный ответ в корне не верен т.к. нельзя ровнять условное и физическое блюдо т.к. расход воды на приготовление порции супа и порции чая ну совсем не равен.

Если для предприятий открытого типа (кофе, столовые и т.п.) дано количество условных блюд на посетителя, то как поступить с закрытыми учреждениями, где четкое меню и количество приемов пищи на человека?

Вот у меня сейчас пищеблок больницы и я знаю, что в день там будут готовить 28000 блюд. Как это перевести в условные блюда для выдачи задания специалисту ВК?
Товарищ Шурик ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  19 Марта 2016
Репутация: 13  [+] , сообщений: 113 ,  инженер-технолог, Russian Federation

 
В российских нормах понятие "условные блюда" сохранилось лишь в некоторых старых технологических НД, связанных с общепитом. В своде правил СП 30.13330.2012 "Внутренний водопровод и канализация зданий" действует понятие "реализуемые блюда".  Расчет количества "условных" или "реализуемых" блюд упирается не в меню, а в число посетителей, и выполняется по СП 30.13330.2012. Согласно примечанию 7 к таблице А.3, на предприятиях общественного питания количество блюд (U), реализуемых за один рабочий день, допускается определять по формуле

U=2,2nmTω,

где n - количество посадочных мест;
m - количество посадок, принимаемых для столовых открытого типа и кафе - 2; для столовых студенческих и при промышленных предприятиях - 3; для ресторанов - 1,5;
Т - время работы предприятия общественного питания, ч;
ω - коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый: для столовых и кафе - 0,45; для ресторанов - 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0.

Эта формула справедлива и для пищеблока больницы. Суть в том, что первое, второе и третье блюда с позиции ВК составляют не 3 блюда, а 2,2 блюда.
ar4ivarius ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  19 Марта 2016
Репутация: 0  [+] , сообщений: 85 ,  Ведущий инженер-технолог, Belarus

 
Спасибо за ответ! Да, действительно в СП сейчас идет расчет на 1 блюдо, а не на одно условное блюдо. Просто уравнивать расход воды на тарелку супа (1 блюдо) и порцию каши (тоже 1 блюдо) неразумно. Раньше понятие условное блюдо позволяло делать это более рационально. Но для больничных пищеблоков (и им подобным) так же некорректно каждый прием пищи принимать как 2,2 условных блюда т.к. приравнивать обеденный набор блюд и завтрак глупо.

Вот проектируемый пищеблок будет обслуживать 2000 пациентов. Это 26000 блюд в сутки. По таблице А.3 получается, что в сутки пищеблоку нужно 312 тонн воды. Нереальные цифры.
Товарищ Шурик ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  19 Марта 2016
Репутация: 13  [+] , сообщений: 113 ,  инженер-технолог, Russian Federation

 
ar4ivarius, по сути "реализуемое блюдо" - то же самое, что и "условное блюдо" по причине наличия в формуле коэффициента 2,2. Собирательное понятие, включающее в себя и супы, и каши, и напитки.
Не понимаю, как Вы получили цифру 26000 блюд. По моим расчетам, от 3200 до 4800 реализуемых блюд, в зависимости от того, как применить коэффициенты m и ω. От этих данных и должны отталкиваться инженеры ВК, хотя цифра тоже не самая маленькая. Но следует учитывать, что вода расходуется не только на собственно варку супа/каши/напитков, но и на мытье овощей, яиц, мойку столовой и кухонной посуды, пола и стен пищеблока.
Товарищ Шурик ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  19 Марта 2016
Репутация: 13  [+] , сообщений: 113 ,  инженер-технолог, Russian Federation

 
ar4ivarius, виноват, прошу прощения! Сослепу я неправильно прочел количество пациентов, 200 вместо 2000.
ar4ivarius ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  19 Марта 2016
Репутация: 0  [+] , сообщений: 85 ,  Ведущий инженер-технолог, Belarus

 
Насколько я смог найти информацию по понятию "условное блюдо", то получается, что одним условным блюдом принимается, к примеру, суп. Борщ уже считается 1,5 условных блюд т.к. на его приготовление уходит больше времени и ресурсов. Порция чая, условно, 0,1 условное блюдо.

Как пищеблок может приготовить на 2000 пациентов в сутки только 4800 блюд? Это вам не кафе, где могут купить, а могут не купить. Здесь готовится в независимости от того будет пациент есть то, что ему принесли или нет. Ну и меню больницы:

завтрак - 2 блюда;
2-й завтрак - 2 блюда;
обед - 4 блюда;
полдник - 2 блюда;
ужин - 3 блюда.

Вот и считайте.
Товарищ Шурик ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  19 Марта 2016
Репутация: 13  [+] , сообщений: 113 ,  инженер-технолог, Russian Federation

 
Цитата ar4ivarius:
Борщ уже считается 1,5 условных блюд т.к. на его приготовление уходит больше времени и ресурсов. Порция чая, условно, 0,1 условное блюдо.
Оттого и получается, что прием пищи условно составляет 2,2 блюда для расчета по части ВК. К слову, завтрак: каша, запеканка, омлет - тоже неодинаковые расходы воды.
Обратите внимание:  
🫵 А ВЫ прислали письма для Архива разъяснений стройотрасли?!
Ждем ваших писем-разъяснений от МАиС, Стройтехнорм, Экспертизы, МЧС, БСЦ, РНТЦ и т.д. для наполнения  разрабатываемого Архива писем-разъяснений стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Технология (в разделе 779 тем)
Подработки и вакансии (всего 46):

 
28 марта! РНТЦ: Мониторинг цен и изменения НПА в ценообразовании.
28 марта приглашаем на видеосеминар: «Особенности проведения мониторинга цен на материалы в строительстве...>>
Алгоритм определения вида строительной деятельности
Перечень видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельность утратил силу 7 января 2024 года. Разбираемся, чем руководствоваться...>>
Белстройцентр: «Устойчивость грунтовых откосов, расчет подпорных стен и ограждения котлованов»
РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» совместно с Белорусским общественным объединением специалистов по геотехнике (БООСГ) приглашает 28 марта 2024 г. принять участие ...>>
Ваш проектный опыт на страницах Proekt.by.
Проектный опыт пользователей Proekt.by - начинаем цикл инженерных статей, где автор - ВЫ!>>

Белорусские климатические установки для ЦОДов.

Утвержден СН «Гидротехнические сооружения специального назначения».

Утвержден СН «Автозаправочные станции».

Пересмотр требований по категорированию: каких помещений коснется?

Базовый технологический проект театра.

Проектирование раздела ТХ и подраздела ИОС7 в REVIT (Ревит).
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 393, всего 34417(+26) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация