Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Общие вопросы / бюро ГИПов
/ Сложный случай с проектировщиком.
(Прочитано 1045 раз)
Страницы:
1
2
[
3
]
emw
01 Ноября 2021
Репутация:
3
[+]
,
сообщений:
29
, cтаж: 44 лет
"...это не каменная скульптура, а скорее ручей, которому можно придать любую форму...".
Сергей, позвольте и мне с вами не согласиться, иначе, любой проект нам проще будет называть не "ручей", а буквально - фантазия.
Я нигде не говорил о том, что в проекте по ходу работы не могут вноситься поправки. Корень и основа полноценного (не ручья) проекта грамотно подготовленное техзадание. И тут многое зависит не столько от неопытного заказчика, сколько от опыта проектировщика, которому не "до балды", какое он заслужит у окружающих реноме и дальнейший заработок. Полноценный проект позволяет учесть большинство глобальных подводных камней, невнимание к которым может привести ценность документа к физическому нулю и необходимости начинать все заново.
У меня как-то пытались трудоустроиться два кадра, обладающие определенными навыками проектировщика. Но работать они рассчитывали дистанционно. Типа, им поступают задания и исходные данные для работы. Далее они отрисовывают проект и отправляют материал руководителю в офис. Выезды на объект для обследования, "защита" (при необходимости) проекта в их понимании анахронизм и удел других сил работодателя. Разумеется, со своими хотелками и зарплатными аппетитами были культурно посланы в дальнейшие поиски работы. Проектировщик - не бумагомарака, а громадная ответственность, от которой часто может зависеть не какой-то там объект, а
человеческая жизнь
, в конце-концов.
Сeргей
01 Ноября 2021
Репутация:
391
[+]
,
сообщений:
6 488
, BIMTIME, Директор, cтаж: 20 лет
У нас, обычно, ТЗ готовится перед подачей в экспертизу, проектировщиком и подписывается неглядя заказчиком. А вначале, обычно, ну вы же проектировщики - запроектируйте что нибудь, ту надо? ну напишите я подпишу. Про ошибку проектировщика тут согласен, с самого начала проектировщик не распознал заказчика и не озвучивал проблемы ему по ходу проектирования и экспертизы.
Demokratizator
01 Ноября 2021
Репутация:
171
[+]
,
сообщений:
2 675
, 1, 1, cтаж: 23 лет
emw, частично согласен, частично нет.
Я обычно сравниваю проект с планом сражения - идём туда, делаем то в такое-то время. Но жизнь всё время вносит коррективы - то вылезло что-то, пропущенное в обследовании, то вскрылись моменты, которые вообще нельзя было предусмотреть.
Потому проект, как и хороший план сражения, должен быть гибким и, сохраняя общую структурную целостность и основное направление, оперативно реагировать на изменения вводных данных.
Потому Сергей также прав.
bz
01 Ноября 2021
Репутация:
166
[+]
,
сообщений:
2 066
,
Ну за сколько взялся, за столько взялся. Никто не заставлял. На основании этого переобуваться - не порядочно. Да и мы не знаем что там за кап какого-то гаража. Про хотелки переделки заказчица особо не раскатывала, я так понял ей главное - разобраться и обнаруженные ошибки исправить.
emw
02 Ноября 2021
Репутация:
3
[+]
,
сообщений:
29
, cтаж: 44 лет
"...проект, как и хороший план сражения..."
Примерно это и я подразумеваю. Мы же прекрасно знаем, что область проектирования и сложность предмета проектирования в разных отраслях может существенно различаться. Но "План" всегда должен обладать достаточной степенью страховки и допустимых нормированных отступлений, чтобы исключить любой непоправимый ущерб как в настоящем, так и в будущем. Т.Е. ошибки проектирования не должны стать тем "форс-мажором", который вынудит отказаться от реализации запланированных работ. Бывают ведь случаи, когда организации заказывают проект, работы по которому в следующие год-два не планируются. Преследуемая цель: оценка уровня возможных затрат, распределение капиталовложений на ближайшую перспективу. И это тоже не может стать поводом, для подготовки проекта-пустышки со стороны проектанта.
Читайте в нашем tg-канале:
🤫Борьба с шумными стройками!
Мониторинг на пилотных проектах с помощью специальных датчиков и камер, данные с которых передаются сразу в цифровой двойник Москвы, показал 40%-ное снижение шума.
Страницы:
1
2
[
3
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5499 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 32):
Отменяется инструкция по мониторингу цен.
Отменяется инструкция по мониторингу цен в связи с вступлением в силу с 1 января 2026 г. постановления Минстройархитектуры от 24.10.2025 № 126.
Обновлены правила экспертного сопровождения.
Приказом РУП «Главгосстройэкспертиза» от 21.10.2025 № 180 утверждены в новой редакции Правила осуществления экспертного сопровождения.
Что же выбрать для проекта? Revit или Plant 3D?
Отлично, коллеги! Запускаем мысленный эксперимент. Садимся на кухне с кружкой чая, и задаём себе, как инженерам-проектировщикам, главный вопрос...
Автоматизация автоматизации и управление цифровым двойником.
Пока мы ломаем копья над тем, нужен ли BIM в проектировании, российские коллеги разрабатывают ...
Изменения в определении стоимости проектных работ.
О составе и порядке согласования эскизного проекта.
Тот самый Указ, упрощающий строительство 4 и 5 классов сложности.
Изменения в правилах оформления проектной документации.
⚠️Изменения в регистрации деклараций.
О технологической документации с 01.01.2024 на всех объектах.
Загружается...